Виды лечения тромбофлебитов

Тромбофлебит – воспаление стенок вены с образованием тромба. Тромб отрывается и закупоривается в вене, дальше происходит воспаление стенки вены. Тромбофлебит чаще всего возникает в нижней части ног. Такое заболевание наиболее часто проявляется при варикозном расширении вен, изредка бывает осложнением после родов, переход на стенку вены при воспалительном процессе из раны, повышенная свертываемость и изменение стенки вены играет не малую роль.

Нарушить процесс кровообращения могут тромбы, которые закупоривают сосуды, но они могут и рассасываться. С потомком крови, оторвавшийся тромб от стенки вены, может попасть в кровеносные сосуды других органов. Если тромб попадет в сердце или в один из клапанов, то возникнет инфаркт с разрывом стенок.

Бывает, что встречается тромбофлебит поверхностных и глубоких вен, всё зависит от тромба или воспалительного процесса – гнойный и негнойный тромбофлебит. Обычно тромб перемещается по всему телу, иногда проникая в глубокие вены. Без правильного лечения, тромбофлебит приводит к осложнениям, таких как сепсис (заражение крови), тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии.

Флеботромбоз – тромбоз глубоких вен, наиболее опасное заболевание, чем тромбофлебит.

Симптомы зависят от степени закупорки тромбом просвета вены, и от того в каком месте он остановился. Может проявляться повышенная температура тела, отек конечностей и синеватая окраска ноги. У больных, которые находятся на постельном режиме, тромбоз глубоких вен голени развивается чаще. Чувство тяжести в ногах и незначительная отечность, является первыми признаками образования тромбов в глубоких венах голени. Тромбоэмболию ветвей легочных артерий могут вызывать те самые отрывающиеся глубокие тромбозы вен. Это проявляется чаще как раз при глубоком тромбозе, чем при поверхностном тромбофлебите.

Тромбоэмболия в легочную артерию (ТЭЛА) – перенос с током крови в легочную артерию, оторвавшийся фрагмент тромба от вены. Тромбоэмболия может протекать мгновенно, всё зависит от размера тромба – смерть наступает в течение получаса. Сразу не убивает только тромб меньшего размера, проявляются проблемы с дыханием и кровообращением, больного следует незамедлительно переправить в ближайшее реанимационное отделение больницы. Тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерий сопровождается развитием сердечной хронической недостаточностью, воспалением легких.

Лечение тромбофлебита может быть хирургическим и консервативным.

Хирургическое лечение:

делают венэктомию, иссечение тромбированных узлов поверхностных вен, перевязку вен, рассечение.

Тромбофлебит бывает нескольких видов:

  • острый,

  • подострый,

  • хронический.

При остром тромбофлебите нужно соблюдать строжайший постельный режим, предотвращающий возникновение эмболий и распространение микрофлоры. Положение больного должно быть таким, что бы нижние конечности располагались на шине или возвышении, это способствует уменьшению боли и отека, а так же улучшению венозного оттока. Следует принимать обильное питье до 2-3 л. в сутки, если нет никаких противопоказаний в области сердечно- сосудистой системы. Не следует применять тепловые процедуры, это может усилить боль.

При подостром тромбофлебите больной может садиться, поворачиваться, освобождать конечности из шины на 15-20 мин. И держать их в горизонтальном положении. Согревающие компрессы улучшат коллатеральное кровообращение.

При хроническом поверхностном тромбофлебите применяют физиотерапевтические методы (соллюкс, инфракрасные лучи, ультрафиолетовое облучение и др.). Так же разрешено курортное лечение, строго индивидуально, и только при длительно существующем хроническом тромбофлебите без трофических расстройств и обострений.

Противопоказания при применении антикоагулянтов:

если у вас имеются свежие раны, язвы, открытых форм туберкулеза легких, печени, болезней почек, геморрагических диатезах и т.д. Антибиотики применяют при подозрении на гнойный тромбофлебит, при высокой температуре. Фибринолитические препараты на ранних стадиях процесса приводят к лизису тромбов, такие как стрептокиназа, химотрипсин, урокиназа, фибринолизин и др.